Как измерить нагрузку на веб-сервер (LAMP), создаваемую каждым отдельным сайтом?

Здравствуйте. Есть более или менее стандартный LAMP-сервер на Ubuntu Server, на котором крутится десяток сайтов.

Каждый сайт живёт как отдельный виртуальный хост Apache2 с модулем php5, Apache работает от одного юзера www-data. MySQL-база у каждого сайта отдельная и доступ к ней сделан через отдельного MySQL-юзера.

Вопрос к знатокам: каким образом померить моментальную (или за небольшой период) нагрузку, создаваемую каждым сайтом (понять сколько памяти, процессора, а может быть даже и диска он съедает)?

Тему для аспирантуры?

Очень хочу поступить и учиться в аспирантуре. Засада в том, что у меня паталогические проблемы при выборе темы (еще со времен курсовых работ). Сам закончил Бауманку, в аспир хочу туда же, но не принципиально (главное — МСК). Буду признателен, если у кого-то есть реальные идеи для научных исследований, или кому-то нужен соратник в уже сформированную исследовательскую группу. Также готов заниматься преподавательской деятельностью (есть небольшой опыт и большое желание).

Забыл сказать. Про специальности программист, работу хотелось бы писать в той же области (т.е. разработка чего-то и т.п.)

P.S. Варианты типа «позвони на кафедру, там тебе помогут» не предлагать. Не помогли.

P.P.S. Вариант «придумай че угодно» тоже не айс, с чем угодно не возьмут

Спасибо!

IT-образование    

308   2   04:59, 2nd October, 2020

Opera не права? (вызов apply)

Вот в этом примере Opera 11.01 зацикливается, т.е. трейсер никогда не выйдет из цикла. Chrome и Firefox отработали нормально.

У Opera цепочка arguments.callee.caller.caller.caller… всегда указывает на arguments.callee (arguments.callee == arguments.callee.caller). Ссылка на тест

Объясните, может я в чем-то не прав или это баг?

Opera   JavaScript    

280   2   04:54, 2nd October, 2020

Как с помощью wi-fi определить точное местоположение?

Допустим, есть телефон с Wi-Fi и помещение с несколькими Wi-Fi передатчиками. Как можно определить местоположение телефона?

Wi-Fi    

379   3   04:42, 2nd October, 2020

Разводка по сервисам (порт + машина в LAN) через домен третьего уровня

Пусть:
  • На 192.168.1.1:5050 крутится один сервис, я хочу получать к нему доступ по app1.site.ru
  • На 192.168.1.2:4040 крутится второй сервис, соответственно — хочу по app2.site.ru
  • На 192.168.1.3:3030 крутится третий сервис, хочу туда по app3.site.ru

Доступ по appN.site.ru, N=1,2,3 — нужен без указания порта, т.е. по 80.

Да, при этом по www.site.ru и site.ru доступен веб-сайт вообще не с этого сервера. + почта по алиасу mail.site.ru и прочие DNS-записи.

Понятно, что порты и машины я разведу на сервере.

А в целом как это решить?

Система   доменных   имен   Windows   Server    

369   1   04:21, 2nd October, 2020

HTML-ссылка на samba-ресурс?

Как сделать ссылку в html, чтобы она ссылалась на какой-то файл, доступный в локалке по Samba? Что писать в href?

HTML   Samba    

394   3   04:18, 2nd October, 2020

Поделиться статьей с Хабра

Привет.

Часто после прочтения некоторых статей на Хабре, хочеться поделиться ими с друзьями. Иногда статьи бывают в закрытых блогах и у друзей нет аккаунта на сайте.

Если статья маленькая, можно скопировать текст и отправить по почте, аське и т.п. Но если в ней много изображений и сама она огромная?

Как вы поступаете в подобных ситуациях?

Хабр    

296   13   04:09, 2nd October, 2020

Настройка связки Asterisk и cisco spa8800?

Всем здравствуйте!

есть сервер с asterisk'ом (freepbx-2.7.0), есть fxo gateway Cisco SPA8800 (4FXS и 4FXO) и телефоны Cisco 7940G и 7960G

Не получается настроить исходящий вызов с asterisk'a через Cisco SPA8800 на PSTN

входящий вызов проходит

настройка SIP транка:

type=friend<br/>
host=192.168.1.14&dynamic<br/>
port=5060<br/>
dtmfmode=rfc2833<br/>
context=default<br/>
insecure=very<br/>

Настройка линии на Cisco SPA8800
a1e6bc52fcac2d93936e5253da69a4f0.png

в логах астериска при исходящем звонке:
[Feb 21 10:56:30] VERBOSE[4524] netsock.c: == Using SIP RTP TOS bits 184<br/>
[Feb 21 10:56:30] VERBOSE[4524] netsock.c: == Using SIP RTP CoS mark 5<br/>
[Feb 21 10:56:30] VERBOSE[4524] app_dial.c: -- Called 421962/280223<br/>
[Feb 21 10:56:30] VERBOSE[4524] app_dial.c: -- SIP/421962-0000003e is circuit-busy<br/>
[Feb 21 10:56:30] VERBOSE[4524] app_dial.c: == Everyone is busy/congested at this time (1:0/1/0)<br/>
[Feb 21 10:56:30] VERBOSE[4524] pbx.c: -- Executing [s@macro-dialout-trunk:20] NoOp(&quot;SIP/105-0000003d&quot;, &quot;Dial failed for some reason with DIALSTATUS = CONGESTION and HANGUPCAUSE = 1&quot;) in new stack<br/>

Знающие люди, подскажите, пожалуйста, что не так

Asterisk   SIP   Cisco    

469   3   03:55, 2nd October, 2020

Порекомендуйте движок для CMS с приоритетным созданием каталога ссылок

Привет.

Есть необходимость создать лично-общественный каталог ссылок и их текущего содержания на разную тематику с системой категоризации и удобного поиска по тэгам.

Лучше всего, чтобы автоматически текущий контент сссылки подтягивался, но можно и вручную скопипастить.

Еще хотелось бы добавлять страницу в такой каталог через аддон к Chrome или букмарклет (щелкнул, прописал тэги и всё).

Не посоветуете какой-нибудь движок CMS под это дело? Возможно, Drupal или Wordpress такие аддоны имеет?

CMS    

322   2   03:50, 2nd October, 2020

Выбор лазерного принтера. Или ремонт?

Собственно имеется текущий лазерный принтер Xerox 3122 5-летней давности.
Начальный картридж (который на 1/3 объема) выдержал за эти годы 4 перезаправки, и судя по качеству отпечатков, 5ю если и переживёт, качеством блистать не будет.
принтер достаточно часто (ну один из 15-20) стал то пропускать листы, то стопаться на середине листа, то есть видимо начались какието проблемы с подачей — ибо если лист пойдет нормально — всё печатается пусть и в качестве не нового картриджа, но всё же без ошибок.
Про пляски с бубном и установку дров от 3124 на семерке я гворить не буду — но есть оно такое — ибо дров нету, а принтер GDI :(
Принтер живет в качестве сетевого приконнечченный по USB к роутеру.

Соответственно в раздумьях — купить ли новый, или купить картридж новый (3000-3500 за оригинальный, не хочу левак покупать) плюс ремонт на неизвестную сумму (ну не думаю, что стоимость будет меньше 1к). Итого гдето 4-5к чтобы привести текущий принтер в порядок.

За эту сумму можно уже спокойно искать новый. Вот и хочу спросить у всемогущего %all% что посоветуете — чиниться ли или искать что-то новое?

P.S. Посмотрел на новые принтеры — хочется компактного лазерника. И наверное — с дуплексом. И желательно не GDI (чтобы гарантированно не иметь геморроя под разными операционками). Идеально — вообще с сетевым интерфейсом (но на крайняк снова подрублю по usb :)). Из того что есть в наличии в том же юлмарте:
-Brother 2240DR/2250DNR
-Xerox 3250D/DN
-Samsung ML-3310D/ND
Остальное как-то выходит за пределы жабы… Но останавливается то — а надо ли? И второе что останавливает — ведь в новых принтерах тоже будут стоять тестовые мелкие картриджи?
В общем посоветуйте, может что-то хорошее пропустил. Или плюнуть и починить старый?

Принтеры    

321   3   03:39, 2nd October, 2020