Nginx config, как?

Привет.

Надо составить правило location, но с nginx/perl знаком слабовато.

При обращении к /original/$ID. jpg|png|gif

Надо чтобы отдавалась картинка по пути

original/

последней символ md5($ID) /

первые 2 символа md5($ID) /

3 и 4 символ md5($ID). jpg|png|gif

Perl   Nginx   Хеширование    

300   5   21:06, 1st October, 2020

Экспертиза комплектации ноутбука?

Приобрел ноутбук в… одном из известных магазинов. Ноут Asus VX6, с начинкой ION2. Сразу же решил проверить работоспособность данной фичи под Linux (в работоспособности я не сомневался на тот момент, потому что зачитал сеть до дыр), и при установке системы снес скрытый раздел (раздел восстановления) на винчестере. Собственно, фича не заработала (да и работает она под Linux очень криво), плюс имелась западающая кнопка, и я решил отказаться от покупки. На момент подачи заявления в магазин с момента покупки прошло два дня (выходные).

Получил отказ из-за того, что «операционная система является частью комплектации ноутбука». При этом в товарном чеке и кассовом чеке о комплектации нет ни слова (есть наименование, в котором прописано «Windows 7»), в сопроводительных документах к ноутбуку тоже. Поэтому никакой доказательной базы этого утверждения нет, вроде как. В гарантийных требованиях об ОС вообще ни слова нет. Наклейка с ключом присутствует на нижней части ноутбука.

Честно говоря, на момент установки системы я был уверен, что никаких проблем снос раздела не вызовет — меня об этом никто не предупреждал, в документах такой информации нет. Собственно, вопрос состоит в том, чтобы доказать тот факт, что скрытый раздел на винчестере не является частью комплектации. Какой-то странный вид экспертизы, честно говоря, типа экспертиза документов.

Между делом в магазине мне обмолвились, что восстановление винчестера в СЦ Asus (а это требование исходит от них) стоит аж 2500 рублей. Претензию я написал (попросил заменить на ноутбук в два раза дороже), магазин должен мне предоставить доказательства того, что этот раздел является частью комплектации (бред какой-то).

Теперь вопрос: кто виноват и что предпринять?

Ноутбуки    

341   6   21:06, 1st October, 2020

Возможно ли создать .bat файл для быстрого извлечения флешки?

Слишком много телодвижений приходится проделывать чтобы безопасно извлечь флешку. Как истинный ленивый айтишник я хочу автоматизировать этот процесс. Я хочу написать простой батник, который будет лежать в корне моей флешки, и который будет в один клик её извлекать. Возможно ли это средствами cmd? Курение мануала не помогло.

cmd/bat   USB    

850   8   21:06, 1st October, 2020

Высота пролета в Firefox

Используя CSS, я пытаюсь указать высоту тега SPAN в Firefox, но он просто не принимает его (IE делает это, как ни странно).

Firefox принимает высоту, если я использую DIV, но проблема с использованием DIV-это раздражающий разрыв строки после него, который я не могу иметь в данном конкретном случае.

Я попробовал установить атрибут стиля CSS из:

display: inline
для DIV, но Firefox, похоже, все равно возвращается к поведению SPAN и снова игнорирует атрибут height.

css   firefox    

490   9   21:06, 1st October, 2020

Линии переменной толщины в HTML5 Canvas

Существует ли JS-библиотека, умеющая рисовать по canvas-у линии переменной толщины?

Ну то есть например: в начале толщина 3px, в конце 5px, и чтобы она плавно менялась вдоль всей линии.

Для прямых это, в принципе, реализовать не очень сложно. А вот для кривых Безье решение нетривиально.

JavaScript   Canvas    

392   2   21:06, 1st October, 2020

Учебник по информатике

Благодаря нашей системе образования, у меня ни в школе, ни в институте не было информатики. Точнее была, но когда она появилась в школе в 10-11 классах со своими вордом и толикой HTML, я уже во всю самообучался программированию. В институте была примерно такая же ситуация (так получилось, что пошёл не на IT-специальность). Но несмотря на это, самообразованием в этой сфере я занимался довольно серьёзно.
И в результате такого вот обучения, знания по некоторым отраслям довольно глубокие, а вот по другим напрочь отсутствуют. Хотелось бы систематизировать весь этот хлам в голове, а заодно заполнить пробелы, поэтому я ищу учебник по информатике, который покрывает первые два-три курса соответствующих вузовских специальностей. Где рассказывалось бы про архитектуру железа, про то, как с ним работают операционные системы, про работу с памятью, с видеопамятью, про всё многое другое, что необходимо знать наизусть системному программисту.
Грубо говоря, хочется самостоятельно получить знания айтишной вузовской специальности.

p.s. Чтобы избежать вопросов о том, что я уже знаю, пусть это будет уровень среднестатистического первокура на обозначенной специальности.

IT-образование   Информатика    

301   8   21:06, 1st October, 2020

Android и Интернет

Вопрос к пользователям андроидофонов. Подумываю о покупке, но интересует вопрос: как ведет себе смартфон в плане интернета? По слухам андроид постоянно куда-то сам лазеет, отсылает всякую статистику и прочие данные. Или всё таки это слухи? Если не слухи, то интересует сколько он сам может «налазеть» в интернете(если самому никуда не заходить и не использовать сетевые программы) и есть ли возможность отключить это?

Компьютерные   сети   Internet   Explorer    

346   14   21:06, 1st October, 2020

Инструмент для удобного анализа табличных данных?

Есть:

Источники табличных данных — БД, Excel, таблицы в веб-страницах…

Нужно:

— Получать из этих источнков выборки данных (с фильтрами и периодически через указанные интервалы или по расписанию)

— По этим выборкам строить графики, отчеты и другие таблицы, которые то же могут быть использованы для других выборок.

— Навешивание нотификаций на разные события типа выхода значений какого либо графика за заданный диапазон или резкое изменение данных, например, более чем на 10%…

— Графики должны строиться указанием столбцов, которые должны проецироваться на оси координат.

— Создание даш-бордов для наблюдения за графиками и отчетами в реальном времени.

Есть такое в природе?

Инфографика   Аналитика   Обработка   данных    

319   3   21:06, 1st October, 2020

Каковы плюсы и минусы сохранения SQL в сохраненных Procs по сравнению с кодом

Каковы преимущества / недостатки сохранения SQL в исходном коде C# или в сохраненных Procs? Я обсуждал это с другом в рамках проекта с открытым исходным кодом, над которым мы работаем (C# ASP.NET Forum). На данный момент большая часть доступа к базе данных осуществляется путем построения SQL inline в C# и вызова SQL Server DB. Поэтому я пытаюсь установить, что для этого конкретного проекта было бы лучше всего.

Пока что у меня есть:

Преимущества Для в код:

• Проще в обслуживании - не нужно запускать скрипт SQL для обновления запросов
  • Проще портировать на другой DB-нет procs для порта

Преимущества хранимых процедур:

• Спектакль
  • Безопасность

c#   sql   sql-server   stored-procedures    

672   25   21:06, 1st October, 2020

Стабильная fs для /home без кешей?

Как оказалось, XFS очень не любит внезапного отключения питания, (слетели профили двух IDE и Оперы).

Что есть:

XFS с опциями по дефолту на /. Убивает линуксовый планировщик своей злостной тормознутостью при работе с мелкими файлами.

Что хочется:

1. найти FS, которая будет писать изменения на диск немедленно. Нажал Ctrl-S — мигнул светодиод харда. Потому как иначе приходится хранить в свн даже ревизии конфигов.

2. вынести /home/user/caches на отдельный раздел без какого-либо кеширования. Есть что-то быстрее ext2, приспособленное для тысяч мелких файлов и почти рандомный к ним доступ?

XFS   Файловые   системы   Extended   file   system    

396   2   21:06, 1st October, 2020