Используете ли вы MDA/MDD/MDSD, какой-либо подход, основанный на модели? Будет ли это будущее?

Языки программирования имели несколько (r)эволюционных этапов в своей истории. Некоторые люди утверждают, что подходы, основанные на моделях, будут следующей большой вещью. Есть такие инструменты, как openArchitectureWare, AndroMDA, скульптор/Fornax платформы и т. д. это обещает невероятное повышение производительности. Тем не менее, я сделал опыт, что это либо довольно легко в начале, чтобы начать работу, но также застрять в какой-то момент, когда вы пытаетесь что-то, что было непредвиденным или довольно трудно найти достаточно информации, которая говорит вам, как начать свой проект, потому что может быть много вещей, чтобы рассмотреть.

Я думаю, что важным пониманием, чтобы получить что-либо из модели, управляемой чем-то, является понимание того, что модель не обязательно представляет собой набор красивых картинок или модель дерева или UML, но может также быть текстовым описанием (например, государственная машина, бизнес-правила и т. д.).

Что вы думаете и что говорит вам ваш опыт? Есть ли будущее для разработки моделей (или как бы вы это ни называли)?

Обновление: похоже, что в этой теме нет большого интереса. Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть какой-либо (хороший или плохой) опыт работы с моделями подходов или почему вы думаете, что это не интересно вообще.

paradigms   model-driven    

453   9   00:29, 6th August, 2020

Какой шаблонизатор взять для нового проекта на php?

Многие по-инерции используют Smarty, кто-то пробует Twig, кто-то — экзотический Blitz, вот хочется узнать мнение общественности.

Blitz на мой взгляд имеет существенный недостаток — высокие трудозатраты на разработку, так как требуется плотное взаимодействие дизайнера и программиста для изменений и для быстрой разработки/прототипирования, на мой взгляд, не очень подходит.

Из Smarty-подобных систем мне же известен только Twig, быть может есть еще хорошие варианты? От шаблонизатора хочется объектности и расширяемости.

PHP   Шаблонизаторы    

452   13   00:18, 6th August, 2020

Интерпретируемые языки-использование скомпилированного языка за интерпретатором

Если есть какие-то языковые дизайнеры (или люди просто в курсе), мне интересно узнать о методологии создания стандартных библиотек для интерпретируемых языков. В частности, каков, по-видимому, наилучший подход? Определение стандартных функций / методов на интерпретируемом языке или выполнение обработки тех вызовов на компилируемом языке, на котором написан интерпретатор?

Что заставило меня задуматься об этом, так это вопрос SO о stripslashes()-подобной функции в Python. Моя первая мысль была "почему бы не определить свой собственный и просто вызвать его, когда он вам нужен", Но она подняла вопрос: предпочтительнее ли для такой функции позволить интерпретируемому языку обрабатывать эти накладные расходы, или лучше написать расширение и использовать скомпилированный язык позади интерпретатора?

performance   language-agnostic   language-features   interpreted-language    

460   4   00:15, 6th August, 2020

Лучшее решение для аутентификации в Ruby на Rails

Я ищу готовое решение, которое можно использовать в моем приложении RoR. В идеале я ищу что-то похожее на проверку подлинности ASP.NET форм, которая обеспечивает проверку email, элементы управления регистрацией и позволяет пользователям сбрасывать свои пароли. Ах да, и легко позволяет мне вытащить пользователя, который в данный момент вошел в приложение.

Я начал просматривать уже написанные фрагменты, но обнаружил, что это действительно сбивает с толку. Я посмотрел на LoginGenerator, RestfulAuthentication, SaltedLoginGenerator, но, похоже, нет ни одного места, где есть отличные учебники или их сравнение. Если есть сайт, который я просто еще не обнаружил, или если есть стандарт де-факто, которым пользуется большинство людей, я был бы признателен за помощь.

ruby-on-rails   ruby   authentication    

476   12   00:04, 6th August, 2020

Выбор CMS для блога

Конечно первый вариант — wordpress, но о второй версии я слышал слишком много негативных отзывов связанных с производительностью. Блог не для меня, поэтому сказать какая там будет посещаемость не могу, а узнать это хотя бы приблизительно так и не смог :) Но желательно что то полегче т.к. вряд ли будут брать мощных хостинг.
Как с производительностью у третьей версии?

Второй вариант пришедший в голову — drupal, где то в той же весовой категории к сожалению, хоть он мне и очень нравится.

Собственно… больше я особо ничего и не знаю, что выбрать, т.к. блогами никогда особо не интересовался. Какие есть еще варианты?
Или может с вордпрессом/друпалом не все так плохо как мне кажется и брать их?

Блоги   CMS    

356   16   23:55, 5th August, 2020

Стратегии поиска платформы

Я ищу информацию по обработке поиска в разных ORMs.

В настоящее время я перестраиваю какое-то старое приложение в PHP, и одно из требований: сделайте все или почти все доступным для поиска, поэтому пользователь просто набирает "punkrock live", и приложение находит видеоклипы, музыкальные треки, обзоры, предстоящие события или даже комментарии пользователей, помеченные таким образом.

В среде, где все доступно для поиска ORM необходимо поддерживать эту функцию двумя способами:

• предоставление некоторой индексации API на "O" стороне ORM
  • предоставление средств для массового извлечения базы данных на стороне "R"

Идеальное решение будет возвращать готовые объекты на основе искомой строки. Знаете ли вы какие-либо хорошие решения end-to-end, которые выполняют эту работу, не обязательно в PHP? Если вы имели дело с подобной проблемой, было бы неплохо послушать, что ваш опыт. Нечто большее, чем использование Lucene или семантической паутины является способ oneliner'ы, Тхо ;-)*

search   orm   doctrine   propel    

396   2   23:41, 5th August, 2020

Как приложение MFC может завершить само себя?

Каков правильный способ для приложения MFC полностью закрыть себя?

c++   visual-c++   mfc    

460   5   23:37, 5th August, 2020

Ищу расширение для Firefox или Chrome, умеющее вырезать нужную часть страницы перед сохранением

Объясню сперва для чего мне это нужно — очень удобно книги закидывать в киндл прям по почте. Очень много статей на хабре просто не успеваю читать, хочется их отложить на потом, а для этого просто закинуть в свой киндл. Но т.к. конвертировать долго и отнимает тоже существенную часть времени, то проще просто отправить по почте на адрес киндла html-страничу, вуаля и она уже в моём киндле.
Но вот незадача, конвертируется статья как-то криво, пролистывая шапку я попаю на середину статьи, и приходится листать обратно, чтобы попасть на начало. Короче ужас.
Поэтому было решено страничку предварительно обрезать от лишнего хлама, что позволит, я надеюсь, сконвертировать всё таки статью без ошибок.
В хроме есть замечательное разрешение Print plus, которое позволяет печатать не полностью страницу, а именно теми блоками которые я указываю. Если бы их можно было ещё сохранять в html, цены бы ей не было.
В мозилле тоже было прекрасное расширение (давно уже не польщуюсь мозиллой, поэтому пишу было, но думаю что оно и сейчас есть) — Read it later оно называлось и позволяло сохранять в свой архив странички, также предварительно обрезав всё лишнее что имеется на странице.
И вот, собственно, после безуспешных поисков, попытаюсь задать вопрос хабрасообществу — может кому попадалось на глаза расширение, которое позволяет выбирать участок страницы для сохранения, т.е. выделил нужный div например, и сохранил то что интересно.
Вопрос задал специально таким развёрнутым, быть может кто-то подскажет ещё пути для быстрого закидывания страниц в амазоновскую книжку.

п.с. конвертировать на компьютере абослютно нет желания — тогда процесс сильно растягивается во времени. хочется найти универсальный и быстрый способ.

Google   Chrome   Mobi   Mozilla   Firefox    

449   10   23:34, 5th August, 2020

E-book для технической литературы?

На данный момент выбор стоит между Nook'ом и Kindle 3. На 9,7" варианты денег пока нет.

Давно хотел Нук, но их новая ревизия не шьется, а pdf в стандартной прошивке читать невозможно.

Так вот вопрос, стоит ли париться, выискивая на ебее старые ревизии, или брать киндл и не парить мозг?

Электронные   книги   Amazon   Kindle    

311   14   23:30, 5th August, 2020

Сервис программ передач?

Как-то здесь мелькала статья по настройке программы передач для Windows Media Center. Взяв использовавшиеся там методики на заметку, я в свое время нарисовал собственное решение: сбор данных с нескольких площадок (tv.mail.ru, tv.akado.ru и т.п.) и преобразование в универсальный формат, который с легкостью хавает Tvxb.

Однако практически ни одна из площадок не дает того уровня детальности, что есть у программы передач, которую качает сам MCE. Но там нет и половины каналов с моего кабельного.

Какие есть подробные сервисы программ передач с максимальным количеством каналов и информации? Есть ли такие, которые сразу отдают данные в нужном формате (под программу)?

Начинаю задумываться, что если ничего такого в природе нет, то было бы неплохо реализовать :)

UPD. Какие специализированные форматы существуют по этой теме? Желательно со ссылками.

Microsoft    

354   3   23:07, 5th August, 2020